Закрыть
(495) 508 41 55

Кремлевская елка для детей чиновников?

 


В этом году на Кремлевской елке побывало более 70 детей из Бурятии. По правилам такая поездка предоставляется детям-сиротам, детям военнослужащих и сотрудников милиции, имеющих государственные награды, талантливым детям.

Однако ребята, побывавшие в этом году на главной елке страны, теперь точно знают, что попасть в число избранных можно и тем, кто просто платит деньги.

«Я не отличник. Мы просто заплатили за билет на елку», - сказал корреспонденту «Информ Полиса», приехавшему провожать детей на вокзал, ученик 5 класса 14 школы Намсарай Байминов.

 


100 рублей за стихотворение

 В конце декабря в аэропорту Улан-Удэ детей провожали Дед Мороз со Снегурочкой. За хорошо рассказанный стишок, расчувствовавшийся дедушка, подарил Тимуру Бортожинову сто рублей.

Пожелать детям счастливого пути приехали не только их родственники, но также сотрудники различных министерств и ведомств. Как оказалось, многие из них провожали в путь своих детей и племянников. Глава одного из районов привез с собой троих детей, одна из них – его дочь. Как говорит сам отец, его дочь обычный ребенок, ничем от других не отличается.

Всем отделам образования районов Бурятии заранее сообщили о правилах отбора детей на главную российскую елку. Однако, в списке детей, попавших на елку всего двое сирот, Гэрэлма Комиссарова и Ая Галтаева, два ребенка из неблагополучных семей: Аягма Жапова и Антон Петров. На елку также поедет Олег Иванов, подросток, награжденный в этом году орденом Мужества за спасение четырехлетней тонущей девочки.

Однако большинство детей поехали в Москву за счет родителей.

Как сообщила журналисту «Информ Полиса» Татьяна Жалсанова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования Республики Бурятия, для детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей не нашлось спонсоров, которые бы оплатили им билеты в оба конца.

12-летний Буянто Тудупов не знает, почему на елку в Кремль едет именно он. Он учится в 1-м республиканском лицее-интернате без троек. Его мама говорит, что никакого конкурса за право поездки в лицее не было, родителям просто предложили приобрести путевку за 18 тыс. рублей. Также она добавляет, что бесплатно едут только сироты и дети военнослужащих, поэтому помимо них на елку едут лишь те дети, чьи родители имеют возможность оплатить им дорогу и проживание.

Эту информацию подтверждает мама Намсарая Байминова Эрдэнэта Хажмуратова, которая работает в комитете по образованию города Улан-Удэ. «Мы давно мечтали попасть на Кремлевскую елку, как только появилась такая возможность, мы сразу же согласились». – говорит она.

 Дети хотят спросить у президента, когда в России закончится кризис.

 До Москвы детей сопровождали несколько сотрудников милиции, преподаватели, а также медики. Несмотря на то, что дети вроде бы далеки от взрослых проблем, многие из них хотели бы увидеться и пообщаться с президентом, как пятиклассник Тамир Дашимолонов, который по его словам, хотел бы попросить у президента денег.

Тамир не особо задается вопросом, почему именно его выбрали из всех школы, однако он занимается таэквондо и неоднократно занимал призовые места на международных соревнованиях.

«Наверное, отправили просто отдохнуть». – говорит он. Его мама очень рада за сына.

«Такое бывает не с каждым человеком, - говорит она. Я хотела бы, чтобы он получил побольше положительных эмоций, и также принимал активное участие в жизни класса и школы. Мы заплатили только за проезд, проживание за счет государства. 80 человек едет из республики на такое грандиозное событие, в том числе наш сын». – радуется Татьяна Дашимолонова.

Ученик 6 класса 59-й гимназии Базыр Аюшеев едет на елку в Кремль впервые. Он очень хочет увидеть президента, и даже придумал какой вопрос ему задать.

Я бы хотел спросить у Медведева, когда закончится кризис. – заявляет Базыр. За внука переживает бабушка, Тамара Прокопьевна Мангадаева. «Билеты на поезд мы оплатили сами, а все остальное за счет президента. Очень рады за Базыра, хоть немного и волнуемся».

Более пяти тысяч человек собралось 26 декабря этого года на президентскую елку в Кремле.

 

 

 

Кремлевская елка для детей чиновников из Бурятии


Обычно на Кремлевскую елку приглашают одаренных, талантливых детей, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей. А также тех, чьи родители погибли при выполнении своих служебных обязанностей.

В Бурятии же на этот счет свои особенные традиции – большинство из тех, кто едет в этот раз в Москву, дети местных чиновников. Утром 24 декабря вся площадь перед улан-удэнским аэровокзалом была заставлена дорогими иномарками и служебными «волгами». Это местные чиновники провожали своих детей в Москву. В вестибюле аэропорта я увидел главу Хоринского района Баира Жамбалова, который провожал в Москву своих детей. Хотя в основном детей провожают радостные мамы, одетые в дорогие норковые шубы.

По своему внешнему виду уезжающие дети тоже не похожи на детей из малообеспеченных семей. На их лицах также видна радость, хотя в Москву они едут не впервые – дети местных чиновников привыкли путешествовать вместе с родителями.

Совсем другое дело дети-сироты. Для них увидеть кремлевскую елку, саму Москву, пройтись по ее улицам, возможно, будет одним из самых ярких воспоминаний детства, которое окажет влияние на их будущую жизнь. Ведь они так мало что видят в своей жизни, но и этого им не дано.

К большому сожалению, в Бурятии очень плохо работают социальные лифты, практически закрывая детям из неблагополучных семей дорогу наверх и возможность преодолеть социальные и имущественные барьеры.

Для того чтобы в этом году увидеть президента Медведева, необходимо заплатить 18 тысяч рублей за авиабилеты. В действительности же, поездка стоит гораздо больше этой суммы, так как большую часть расходов (проживание в гостинице, питание, экскурсии) берет на себя администрация президента. Поэтому местные чиновники не упускают возможность порадовать своих чад.

Правда, по словам одного из организаторов поездки, Татьяны Жалсановой, в Москву едут самые талантливые и одаренные дети, достигшие успехов на том или ином поприще. Если администрация районов посчитает нужным, то она найдет деньги на то, чтобы отправить в Москву детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.

Однако для некоторых школьников визит на кремлевскую елку станет далеко не первым. На наш вопрос, почему они едут в Москву, дети отвечают со всей непосредственностью: «Родители заплатили», «Папа работает в правительстве». Один из учеников бурятского лицея №1 ответил, что от этой поездки он ждет того же, что и от прошлогодней.

Все та же Татьяна Жалсанова ответила, что процент поехавших на кремлевскую елку социально незащищенных детей составляет всего около 2,7 %. И что на такие показатели повлияла эпидемия гриппа.

Это уже восьмая поездка бурятских детей на кремлевскую елку. 72 ребенка и 8 сопровождающих их взрослых, будут на протяжении 4 дней жить в гостинице Альфа в Измайловском парке. Дети будут жить в двухместных номерах. Организаторы мероприятия обещают насыщенную экскурсионную программу, а также подарки от президента.

Основной причиной отправки детей чиновников вместо социально незащищенных детей нам видится непрозрачная система отбора. Ведь эта возможность теперь напрямую зависит от толщины родительского кошелька и их возможностей. Может быть, в таком случае было бы лучше объявить аукцион на право увидеть президента Медведева? С начальной стоимостью в 18 тысяч рублей. По крайней мере, так было бы гораздо справедливее, нежели сейчас.


 

 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55